菁桐坑站(菁桐老街)

菁桐坑站(菁桐老街)TOP  

菁桐車站是鐵路平溪支線的終點站。菁桐坑原是因礦產而起的繁華聚落,隨著礦業的沒落而沉寂後,仍留下不少當年採礦遺跡。走進菁桐老街,彷彿是走進時光隧道,古早時代的日用品及小吃隨處可見!地面鋪設的石磚,帶領遊客走進時光、走進歷史。

  • 活動:
    許願竹、放波麗士天燈
  • 景點:
    鐵道故事館、煤礦紀念公園、日式宿舍群、菁桐天燈派出所(平溪分駐所)、菁桐礦業生活館。煤礦紀念公園、日式宿舍群、菁桐天燈派出所(平溪分駐所)、菁桐礦業生活館。
  • 地址:
    新北市平溪區菁桐老街
菁桐天燈派出所(平溪分駐所)

菁桐天燈派出所(平溪分駐所)

全世界獨一無二,有9公尺高的天燈造型玻璃帷幕,結合旅遊諮詢服務與維護地方治安功能的複合式觀光派出所—「平溪分駐所」,為平溪綻放幸福的光芒。除了觀賞燈光秀,天燈派出所還提供了客製化的「波麗士許願天燈」。 營業時間:

  1. 分駐所:24小時
  2. 旅客服務櫃台及賣店:平日10:00–21:00 /假日09:00–21:00
  3. 波麗士許願天燈燈光秀:平日16:00-19:00/假日16:00-20:00

  • 活動:
    放波麗士天燈
  • 地址:
    新北市平溪區靜安路2段141號
平溪(老街)站

平溪(老街)站

由丘陵環繞的平溪,擁有瀑布群與壺穴等特殊的自然景觀。而平溪老街則是沿著地形起伏建起的古厝房舍,有著像柑仔店、鄉土小吃和販賣農產品的傳統商家,使老街散發出濃濃的古意,保留了早期台灣居民簡單純樸的生活模式,也受到廣告和電影片商的青睞而在此取景,遊客不妨輕鬆漫步老街,品嚐在地小吃。

  • 活動:
    火車天上飛,尋找傳統柑仔店
  • 景點:
    張君雅大道、日式防空、平溪芋圓店
  • 地址:
    新北市平溪區平溪老街
十分(老街)站

十分(老街)站

十分老街吸引遊客目光的是全台獨一無二「火車門前過」的街道奇景!狹窄的老街道上,火車就從兩排房子中穿越而過。沒有柵欄的阻擋,讓遊客跟火車有了最親近的距離。遊客不仿信步走走,嚐嚐地方小吃,並購買特色伴手禮。

  • 活動:
    火車門前過
  • 景點:
    景點:十分老街、靜安吊橋
  • 地址:
    新北市平溪區十分老街
十分瀑布(十分遊客中心)

十分瀑布(十分遊客中心)

十分瀑布是平溪區必去的景點,從四廣潭的十分遊客中心前方道路直走沿著綠廊步道漫步,清風徐徐、翠綠處處、河水漫流,步履輕快、心曠神怡,前行約十多分鐘就可聽見瀑布隆隆的水聲了。十分瀑布環抱在青山綠樹的山區裡,是台灣最寬的垂簾型瀑布,湍急的水流穿越逆斜的岩層直墜而下二十多公尺的深潭,激起迷濛的水氣和芬多精,讓人忍不住想深呼吸,在陽光照射下,還會出現斜掛的彩虹,景色迷離夢幻。園區內有三處觀瀑區,遊客可從不同角度欣賞瀑布之美,第一、第二觀瀑區沿途的階梯較為陡峭,年長或行動不便者建議在第三觀瀑區觀賞瀑布。 橫跨基隆河的四廣潭吊橋就位於遊客中心旁邊,從橋上可觀賞由基隆河轉彎形成四方且寬廣的四廣潭以及壺穴景致。由十分遊客中心後方馬路沿著景觀木棧道可至觀瀑吊橋,在橋上就可望見猶如眼鏡般的眼鏡洞瀑布,瀑布雖不高,但流水從岩壁中間的兩個洞傾流而下,有趣的景色充滿想像空間。
營業時間:

  • 夏令時間( 6月至9月)9點開始開放入園,17:30最後入園
  • 冬令時間(10月至5月)9點開始開放入園,16:30最後入園

  • 地址:
    十分瀑布:新北市平溪區南山里乾坑路10號
    十分遊客中心:新北市平溪區南山坪136號
慶和站(望古車站)

慶和站(望古車站)

望古地名的緣由,根據文獻記載,相傳咸豐年間,來自泉州的胡結,於此開坑採煤,為水所淹,乃命名為「亡礦坑」,日本人來後,改名為「望古坑」。因為地利貧瘠,早期鮮有人來此開墾定居,是平溪區較晚開墾的地區。原名慶和車站的望古車站,與大華站皆因煤礦開採員工的要求而設立,不過在民國61年設立之初便已是招呼站了。

  • 景點:
    望古車站、望古瀑布、嶺腳寮山步道
  • 地址:
    新北市平溪區望古車站
田子站(嶺腳車站)

田子站(嶺腳車站)

嶺腳車站靜靜地佇立在沒落的嶺腳煤礦村子裡,帶著圓弧度的長長月台像深烙在老礦工臉上的皺紋,無言的說著曾經光榮的記憶。嶺腳車站是為了運煤而建,鐵道在這裡大轉彎因此車站月台也設計成108度的弧形,昔日煤礦開採興盛時期,至少有四座煤礦區以這裡作為儲煤以及運送煤礦的起點,在礦業衰退後,大弧度彎曲的鐵軌也依然微笑般的擔負著運載遊客的使命。 出了車站,就是嶺腳閒靜的老街,幾處人家和磚造房舍並列,車站附近有昔日礦業鉅子蔡全先生建造的雙層紅磚洋樓、百年歷史的土地公廟和嶺腳瀑布,是偷得浮生半日閒,尋訪古早台灣味的好地方。

  • 景點:
    嶺腳車站、蔡家洋樓、百年土地公、靈巖禪寺(滴水觀音)、嶺腳寮山步道
  • 地址:
    新北市平溪區嶺腳車站
石碇老街

石碇老街

石碇老街是石碇地區最早發展的區域,以石砌橋墩所搭成的萬壽橋劃分成東西兩街,西街發展較早,早期以製造及買賣大菁、茶葉為主,房屋以當地石頭為主要建材所建築石頭屋,但目前東街的人口比例漸比西街多,並逐漸取代往日的西街,為石碇區較繁榮的地方。這裡的百年豆腐店、特殊的吊腳樓建築以及不見天街,都是遊客必到的景點。老街裡的百年老鐵舖,叮叮噹噹的打鐵聲,則為老街更添一份古樸的風采。
交通資訊:搭乘台灣好行-木柵平溪線,於「雙溪口站」下車後,轉搭欣欣客運666公車,至石碇區公所下。

  • 地址:
    新北市石碇區石碇東街
深坑(老街)

深坑(老街)

素以豆腐聞名的深坑老街,典型的紅磚拱廊建築,以百年的老樹為老街口的主要地標,古色古香隨處可見!深坑在地名產「豆腐、綠竹筍、黑豬肉、茶葉」,塑造「深坑四寶文化」的觀光品牌形象,兼具在地文化與美食、購物特色,也讓遊客深入體驗在地風味。

  • 景點:
    永安居、福安居、亭仔腳
  • 地址:
    新北市深坑區深坑老街
伴山農莊

伴山農莊

周末假日到深坑吃豆腐,是許多台北人最喜愛的休閒活動之一,除了距離台北很近之外,也因為深坑像一首讓人懷念的老歌,保留著古早台灣的純樸小鎮氣息、紅磚古厝、阡陌田野和依依的青山。隱身在深坑炮子崙山林綠意之間的「伴山農莊」與遠山毗鄰,農莊主人陳雨達和陳慧穎夫妻倆勇敢築夢,放棄了原本的室內裝潢設計工作,來此種菜、養雞、伴山而居,又因為一本「普瓦蘭麵包之書」,一頭埋進了山中烘焙歲月,莊園是自己設計裝潢的、柴燒窯是主人親手砌的,就連麵包的酵母菌種也是自己培養的,不使用任何改良劑、膨鬆劑、不添加油、糖、香精等化學製品,堅持使用天然食材,做出自然、健康、好味道的手感幸福好麵包。 「伴山農莊」自103年11月開始營業,熬過了清風雨露,現在每次出窯的麵包都被搶購一空,農莊提供歐式麵包餐點和窯烘咖啡,也可預約DIY做披薩、玩麵團,體驗山居生活情趣,不過星期一、星期二休息喔!

  • 地址:新北市深坑區炮子崙24號
  • 電話:0911305981
  • 營業時間:11:00~17:00,週一、二公休

  • 活動:
    白窯、披薩DIY體驗
  • 景點:
    炮子崙步道、炮子崙瀑布
  • 地址:
    新北市深坑區炮子崙24號
雙溪老街

雙溪老街

雙溪老街有著長長的人文、歷史和保留完整的古老建築,可以慢慢看、慢慢吃、慢慢玩,在這裡似乎連時間都可以變慢,你可以和古早式柑仔店內的阿婆慢慢的話家常,聽百年中藥鋪的阿伯慢慢的細說從前,悠閒自在的感受「慢生活」。
位於長安街上的三忠廟建於同治7年(1868年),是雙溪的第一古廟和雙溪鄉民的信仰中心,也是全台灣唯一一座祭祀「宋末三傑」:文天祥、陸秀夫、張世傑三位忠臣的寺廟,又稱「三公廟」,廟內的牆壁上懸掛有文天祥的「正氣歌」,很教化人心呢! 三忠廟旁的巷內醒目的紅磚建築,是已有一百多年歷史的林益和堂中藥舖,於清同治年間由林燦廷中醫師創建,是雙溪第一家的藥舖,建築形式以日治時期最流行的雙層樓巴洛克式建築,牡丹、喜鵲的磁磚裝飾及紅磚白磁相間的牆面、木窗散發出特有的古味,鋪子裏頭也隨處可見懷舊物品,老闆林顯揚先生是林家第四代傳人,只要不忙他都會熱心的介紹林益和堂的歷史和建築特色喔!
常聽說「打鐵要趁熱」,不過想在台灣見識到傳統打鐵鋪的機會少之又少,幸好在雙溪老街仍然有一間近百年歷史的打鐵舖可一探究竟,老師傅「阿本叔」依然在古老鐵爐灶前敲敲打打製作菜刀、鋤頭、剪刀等鐵具,讓人懷念起台灣5、60年代的農業社會風光。
位於雙溪橋頭的「海山餅舖」是老街隱藏版的美食據點,老舊的招牌、老舊的店舖看起來好不起眼,但是這家餅舖可是讓無數饕客不遠千里聞香下馬之處,為的是網路上人氣超夯的寒天布丁蛋糕,這個蛋糕以Q彈美味的口感擄獲人心。五十多年來,老師傅秉持著傳統不變的製法和真材實料,烤出香噴噴的糕點,靠口耳相傳打出名號,現在傳給兒子接手經營,除了傳統的糕點外更開發出年輕人愛吃的甜食和有機糕點,為老店注入新生命。人氣的養生「和禾米香」獲選為2012年新北市最佳伴手禮,而金字招牌的「寒天布丁蛋糕」更是爆紅,去晚了買不到喔!

  • 景點:
    雙溪打鐵舖、林益和堂中藥店、海山餅舖、大眾餐廳、蘇義興餐館
  • 地址:
    新北市雙溪區雙溪老街
大自然農園

大自然農園

來到雙溪大自然有機農園,好像回到久違的外婆家,自然而然的就想拿起斗笠,走進農園裡採蔬菜、挖山藥、深呼吸。雙溪是北台灣的水鄉,至今仍保留今日美好的自然生態環境,農園主人曾麟傳出生成長在這裡,也以對家鄉和土地的熱愛之心,在這片豐饒的土地種植有機山藥。
山藥是優質的原生種山藥,肉質極為細緻、口感極佳、營養價值高,但栽培技術難度很高、細長的薯體又嬌滴滴的很容易受傷,因此產量極少,曾麟傳卻堅持不用農藥或化學肥料,而以勤快的巡田、去除蟲害,讓山藥在近五百坪的土地裡汲取大地的養分,慢慢地、慢慢地成長。這樣的堅持,也讓大自然農園的山藥成為饕客的最愛,來到這裡一定得吃一碗曾媽媽現煮的山藥湯,白嫩嫩的山藥黏膩、綿密、清爽,吃起來健康又口感十足喔。如果你在九、十月來到大自然農園,還有機會品嘗到主人以新鮮仙草熬煮成的翡翠色仙草凍呢!

  • 地址 : 新北市雙溪區三港里雙澳路46之1號
  • 電話 : 0933-929099
  • 營業時間:請電話預約

  • 地址:
    新北市雙溪區三港里雙澳路46之1號
Back to Top