旅行說故事-曾經滄海 日本山形酒田

更新日期:
2018/01/13 20:23
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
圖文/蔡振宇
友善列印:

提起日本山形縣會想起甚麼?藏王樹冰、銀山溫泉?還是日劇「阿信」、電影「送行者的樂章」?一個縣的觀光能夠有這樣歷久不衰的影視作品加值,算也是得天獨厚了。但山形縣在我的印象中正如它古代的名字-「出羽國」一般,彷彿是一個遺世獨立、羽化成仙的地方。

圖片:電影送行者的樂章拍攝場景


山形縣分為四大區域,北邊鄰日本海的區域被稱為庄內地區,庄內藩(鶴岡城)可說是江戶時代鼎鼎大名的藩國。有著富饒的平原、豐沛清澈的河流以及豐富優質的農產,又獨踞東北交通要道,地理位置甚為重要。因此德川幕府將此地分封給四大將之首的酒井忠勝家。

圖片:庄內機場

今年(2018)的大河劇演的是「西鄉殿」西鄉隆盛的故事,幕末戊辰之戰、西鄉帶領新政府軍平定擁護德川最後頑強的勢力-會津籓及庄內籓;結果戰敗的庄內籓人卻沒有像會津籓受到嚴厲的制裁,這要歸功於西鄉隆盛的倡議。因此庄內人對西鄉的恩德感念萬分,甚至在維新時期藩主還率眾遠至鹿兒島拜訪並向西鄉請益,原本在幕末敵對的雙方因此建立深厚的情誼。後來,西鄉成為新政府的眼中釘,原庄內藩家老的菅實秀,收集西鄉生前的訓誡及言論,編輯成《南洲翁遺訓》一書,將西鄉的思想與言論流傳於世。

致道博物館看歷史的繁華
如今來到位於鶴岡的致道博物館,還可略見這段歷史佳話。這個博物館其實是庄內藩主的公館及住所,明治時代成為酒井家的宅邸。1950年久井家為了促進鄉土歷史的保存將此土地及建築、還有包括工藝品都給捐了出來,在當地文史工作者的努力下保存並重建了許多重要的文化遺產;包括「舊西田川郡役所」、多處民家倉庫及住宅,以及酒井家庭園等,在此可感受庄內的一頁繁華。

山居倉庫體驗百年風情
酒田市是庄內區域的港口城鎮,面臨日本海、流經庄內平原的最上川、新井田川在此匯流。在那個陸上交通尚未突飛猛進的時代,酒田市成了貨物的集散地。來自庄內盛產的優質稻米及紅花染料等匯集在酒田等待出港,也因此有了這處山居倉庫扮演著繁華經濟的重要命脈。

這12棟建築群正是由舊藩主酒井家所興建,是當年酒田米交易所的附屬倉庫,每棟佔地約400平方米,可收容稻米量約達800噸,白牆黑瓦的木造建築並排相連很壯觀也很歷史的風情。由於儲存米糧的環境要求甚高,倉庫採用通風良好的雙重屋頂設計來防濕,倉庫外更特別種植了一排高大的櫸木,用來抵禦日本海吹來的強風,並給倉庫防曬降溫。漫步其中,體驗歷史風華與智慧,別有一番風情。

現在的山居倉庫,除了有9棟仍用作農業倉庫之用外,其餘3棟則改造成「酒田夢之俱樂」以展示酒田的歷史與文化,以及「庄內米歷史資料館」及特產專賣區,想要買庄內地區的農特產,這裡應有盡有。

相馬樓賞藝伎、山五十川扮歌舞伎
在那個依賴海上絲路的時代,聰明的日本商人發明了「北前船」的航路,來自北海道的船來到酒田載走了優質的庄內米及紅花,沿著日本海南下、穿過瀨戶內海將貨物送到大阪及京都,再換取貨物沿東日本太平洋而一路而上,最後再經過與北海道相隔的輕津海峽再沿日本海南下到酒田,就這樣不斷循環、搬有運無、活絡了貿易、促成了繁榮。遂有「西有堺港(大阪),東有酒田」的繁華景象。

商業繁榮之處必然歌舞昇平,酒田的相馬樓還似乎遺留著點繁華落盡的美感!這幢有百多年木造建築,原本叫「相馬屋」,在江戶時代興建,是傳統的日式料亭。曾經在1994年歇業,後來在2000年重新營業。新主人將此保存翻新,粉紅的外牆、精緻細膩的空間,加入了繪畫、藝術品與及藝伎表演,讓人還能感受當年鬧非凡的餘溫。



另一個歌舞昇平的證據便是歌舞伎的表演,有著四百多年歷史的表演藝術,是京都、大阪及當時的江戶才有的文化,但遠在東北的一隅也欣賞得到;山五十川歌舞伎已為鶴岡市的民俗文化遺產,每年十一月公演。遊客平常來此可以嘗試「隈取り」即演員的化妝體驗,用著顏料為自己塗上歌舞伎演員的臉譜,十分有趣。畫完後,還會教大家歌舞伎常擺出來的姿勢拍照,最後將自己畫的臉譜印在布上帶回家。



今天 2018年11月19日 星期一 |  -